Сухое

КУХОННОЕ ВИНО

Белое, розовое и красное. Не кислое, не сладкое, не терпкое, не спиртуозное. В общем — никакое. Что это такое? Многие, кто пробовал это, сразу догадаются — вино «Paul Masson». Появилось оно на нашем российском рынке из очень дальнего зарубежья в самый подходящий момент — когда доверчивый потребитель уже с отвращением выбирал из киосочного ликерного ералаша очередную синтетическую сладость. «Paul Masson» — сухое, натуральное, аж из Америки вино пришлось ко двору нашему человеку не смотря на его звездную цену. А цена эта была чуть ли не 120 тысяч рублей за литровую банку. Для многих это вино стало олицетворением необратимости перестройки.

Сейчас его можно купить по цене в два раза ниже стартовой. Привлекательная этикетка, рафинированное, не вызывающее отрицательных эмоций содержимое, интересный дизайн бутылки, которую можно позже использовать как графин или цветочную вазу — все это до сих пор привлекает покупателей в Красноярске. Этому способствует и различная емкость бутылок, от четвертушки до магнума (большая винная бутылка — 2,25 литра) и jeroboam (очень большая винная бутылка, вмещающая от 8 до 12 бутылок обыкновенного размера). Кроме того, Пол Массон предлагает нам целую россыпь до боли знакомых названий: Chablis, Burgundy, White Zinfandel…

Необычная стеклянная форма «Paul Masson», которую, в общем то, сложно назвать бутылкой, не случайна. Это вино для кухни и этим продиктована его форма хранения. Вы никогда не добьетесь от него «буль-ки». Оно не предназначено для сервировки стола и служит для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд. Об этом свидетельствует и его цена на родине, ниже которой продают только безалкогольное вино. В супермаркете полутора-литровая банка «Paul Masson» стоит максимум $3.99 (Lucky). Сколько же она может стоить оптом? Винный завод «Paul Masson» находится в долине реки Салинас округа Монтерей в Калифорнийской долине Америки. Не жаркая, уравновешенная погода днем и ночью способствует росту и созреванию винограда различных сортов, в том числе и Каберне. Международный успех американского вина «Каберне» пришел в 1973 году, когда на Всемирной дегустации в Париже никому не известная до тех пор винарня, принадлежащая бывшему преподавателю латинского языка В.Винярскому, ставшему впоследствии виноделом, получила за свое вино «Каберне» первое место и титул «не имеющее себе равных в этой категории вин».

С тех пор «Калифорнийское Каберне» пользуется большой популярностью у энофилов, а каждая винарня в Америке считает обязательным его выпуск. Компания «Paul Masson», находясь в Калифорнии, тоже не обошла вниманием «Каберне» и разливает его в классические бутылки. Сильное, мускулистое вино «Paul Masson Cabernet Sauvignon» может иметь долгую жизнь, год от года совершенствуясь в винных погребах. Кроме кухонных и классических вин компания выпускает бренди. Его сейчас можно найти в любом магазине Красноярска. К сожалению, я его еще не пробовал, но если вы обнаружите там вкус чернослива, не удивляйтесь. В американское бренди часто добавляют не только колер в виде карамели, но и черносливовый морс. Но вернемся к кухонному вину. Если порционные куски рыбы типа форели, семги, осетрины или стерляди залить белым вином «Paul Masson», добавить немного соли и несколько ложек чухонской сметаны (обычные загустевшие деревенские сливки), половинку лимона и целый соленый огурец, нарезанные кусочками, и всю эту смесь потушить в течение 15 мин, получится великолепное праздничное блюдо. Подавать в глубоких тарелках с куском рыбы и бульоном, который, если хотите, можно считать за соус. Посыпьте мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита.