Рейнские вина

Впервые рейнские вина в массовой продаже в Красноярске появились в ноябре — декабре 1993 года. Их завезли настолько много, что они красовались в каждом втором коммерческом киоске как «коллекционное вино», а стоили в два раза дороже ординарного. Причиной такого конфуза послужила дополнительная этикетка на немецком языке «QUALITATSWEIN» и полный информационный вакуум о вине такой категории у нас и продавцов.

Вообще, надо сказать, наш город никогда не был избалован ассортиментом натуральных вин. Здесь виноваты и мы, потребители, предпочитающие водочку «чернилам» и «кислятине», и купцы наши, так неохотно берущиеся за доставку натуральных вин в город, особенно зимой. На что расcчитывали поставщики немецких вин? Вероятно, на полное отсутствие кислого вкуса. Попадание было в яблочко — произошел беспрецедентный случай в истории Красноярска. Всего за два месяца это вино стало пользоваться таким заслуженным уважением, что многие семьи Новый 94-й год встречали с бутылкой рейнского.

Одна из причин этой популярности — наше российское пристрастие к сладенькому. История констатирует — россияне всегда сухим винам предпочитали полусладкие и сладкие. Начиная с Петра I в России знают, любят и ценят сладкие токайские вина. До революции французы производили сладкое и полусладкое шампанское исключительно для России и Германии. После революции его производство по известным причинам пришлось сократить на 2/3. Несколько лет назад, когда российский рынок стал снова открытым, французов опередили итальянцы, забросав нас бутылками сладких игристых недобродов. И поделом. Только сейчас итальянский спумантный ширпотреб начинает занимать соответствующее положение на красноярском рынке. Его стоимость неуклонно падает относительно нашего игристого. Надеюсь, что когда нибудь справедливость восторжествует полностью.

Напротив, за два года рейнские вина только упрочили свои позиции в краевом бедном ассортименте натуральных вин. Что такое рейнские вина и с чем их едят? Производят их в самом элитарном «винном районе» Германии — Рейнланд-Пфальц (Pfalz — можно увидеть на этикетке), вдолинах Мозеля, Ара, Наэ и Рейна. Мозельские вина самые знаменитые, поэтому специалисты вычленяют мозельские из рейнских. Используют обычно виноград рислинг, элбинг, сильванер и мюллер. Характерной чертой этих вин является кристаллическая прозрачность, красивая светло-соломенная окраска с зеленоватым оттенком, легкость и терпкость во вкусе.

А вот о вкусовых оттенках и букете разговор особый. Ничего общего. Не только каждый сорт вина, но и год его урожая имеет свой неповторимый вкус и букет. По моему мнению, эта и есть главная особенность и достоинство рейнских вин, и в этом им нет равных в мире. Не зря стакан рейнского сравнивают с женщиной… Неудивительно, поэтому, что в разных справочниках по разному, порой противоречиво, характеризуют один и тот же сорт вина: «…букет полевых трав», «…вкус отдаленно напоминает землянику, персик, черную смородину», «…мускусный или бузинный букет» и т.д.

До самого сбора урожая винодел не знает, по какой технологии и какое вино он будет выделывать. В течении всего года, до ранней осени дирижирует погода. Из-за климатических условий виноград собирают, как правило, очень поздно, иногда уже при наличии снежного покрова. Высококачественные вина получают только в годы, когда виноград хорошо созревает. В особо удачные годы до сбора урожая созревший виноград заражают ботритис ценериа, который поражая ягоду, улучшает вкус и букет будущего вина. Но в процессе выделывания вина существует масса тонкостей, которыми манипулирует винодел для получения того или иного сорта вина. Детали технологии производства вина на одном и том же винограднике могут быть разными на протяжении нескольких лет. Многие виноградники, особенно Франции, из года в год пытаются поддерживать стабильный вкус, аромат и букет своих сортовых вин. Рейнландские виноделы в зависимости от качества урожая, ориентируют выделку вина на максимальное извлечение лучших потребительских качеств. Поэтому каждая бутылка рейнского неповторима в букете и вкусе, а диапазон содержания спирта и сахара в них довольно широк, от 7 до 12% и от 3 до 15% соответственно.

Рейнские вина называют по сортам винограда: рислингом, элбингом, сильванером и т.д. Сухие, полусухие, и «пряные» (полусладкие и сладкие) можно различить по дополнительным этикеткам, формой напоминающим печать. Они соответственно желтого, красного и зеленого цвета. Но это все тонкости, которые приобретаются только в деле, да и высокие вина имеют оригинальные названия.

Лучше ориентироваться при покупке на общепринятую в Германии классификацию. На этикетке вина высшего качестваобязательно должна быть надпись «Qualitatswein mit Pradikat» (Q.m.P.). В свою очередь вино этого класса делится на пять категорий. «Kabinett» или «квалитетсвайн» — стандартное вино от массового сбора, сухое или полусухое. «Spatlese» или «шпэтлезе» — виноград для этого вина собирают чуть позже, чаще всего они получаются полусладкими. «Auslese» или «ауслезе» — это сладкое вино называют «выборочным». Для его приготовления виноград собирают вплоть до заморозков, частично засохший на лозе, с высоким содержанием сахара. «Beerenauslese» или «аусбрух» — это тоже сладкий напиток, только более дорогой. Для его производства используют ягоды, тронутые первыми заморозками и содержат, поэтому, максимальное количество сахара. Его концентрация в виноградине должна быть не меньше 29%. «Trockenbeerenauslese» или «аусвайн» — особенность этого вина в том, что на его производство идут самые последние, отборные виноградины, которые уже замерзли на лозе. Содержание сахара в ягоде должно быть не ниже 36%! Их продавливают через сито специальными прессами прямо в замороженном виде. Бутылка такого вина стоит бешеные деньги — от 200 до 1000 марок (в Германии, у нас эти же цифры, только в $). Его покупают лишь состоятельные гурманы для своих коллекций. На вкус оно очень сладкое, с густым букетом. Вино промежуточного качества обозначается на этикетке «Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete» (Q.b.A). Если на этикетке нет надписи «Q.b.A.» или «Q.m.P.» — значит вино ординарное. Остальные надписи на этикетки — дело вашего вкуса и опыта.

Теперь можно разобраться какие рейнские вина продаются у нас в Красноярске. Прежде всего это «Liebfraumilch» — открывшее парад рейнских вин в нашем городе — категории «Q.b.A.». Еще в середине XIX века В. Террингтон в «Описании вин всех стран», наряду с знаменитыми многие столетия винами «Замок Иогансберг» и «Штейнбергское» много внимание уделил «Женской улыбке» (вольный перевод звучит несколько иначе). Оно выделывается в районе города Вормса на Рейне и его знают во всех уголках мира.

Эти вина специалисты называют еще и недобродами или винами с остаточным сахаром. Особый технологический прием прерывания брожения для вкуса, букета сказывается на содержании алкоголя, который не превышает 10%. Поэтому при розливе вина пастеризуют и они не могут долго храниться. Особенно не выдерживают длительного хранения мозельские пастеризованные вина. Храните их в прохладном, а еще лучше в очень прохладном месте в лежачем положении. Если первые партии рейнских и мозельских вин в городе были все категории «Q.b.A.», то сейчас продаются и ординарные вина. При покупке обращайте на это внимание. Например, вино «Winzerschoppen» категории «Tafelwein» — столовое, стоит столько же, сколько «Q.b.A.». Бедная Россия.

Чтобы по-настоящему насладиться вином, рекомендуют при этом не курить, не торопиться, не спорить и не заниматься любовью. Во всех случаях язык теряет нужную чувствительность. Не советуют также запивать этим вином помидоры, соленые огурцы, экзотические блюда и острые соусы. Закусывайте сыром сладкие белые немецкие недоброды и не разминайтесь предварительно водкой.