Малага

Вина с «корабельной смолой»: малага

В.Терингтон в «Описании вин всех стран» (XIX в.) вспоминает очень старое игривое рассуждение «Если кому бы то ни было вздумалось проверить следующий вывод: хорошее вино делает хорошую кровь, хорошая кровь делает хорошее расположение духа, хорошее расположение духа делает хорошие мысли, хорошие мысли производят хорошие дела, а хорошие дела вводят человека в рай: следовательно, хорошее вино ведет человека в рай. Если это правда, то в рай попадет больше всех англичан, так как ни в одну страну в мире не привозят столько хорошего вина, как в Англию». Думаю, что рай островные жители заслужили еще и как основные виновники рождения крепленых вин.

Постоянный спрос в Англии на виноградные вина требовал их активного подвоза морем не только из соседней Франции, но и из Италии и Испании. Часто, загружаясь вином, в Англии выгружали уксус. Была проблема и было решение — к вину стали добавлять бренди. Оно позволило ему быть более стойким к неблагоприятным факторам морского путешествия: резким изменениям температуры, постоянному перемешиванию и пр. Так появился портвейн и мадера, кагор и беникарло, так появились марсала и малага.

Все они очень разные, их невозможно спутать даже с закрытыми глазами. Но есть и что-то общее между ними. Наиболее близки друг к другу испанская малага и итальянская марсала. Эти полнотелые вина объединяет так называемый букет «карабельной смолы»: сильная томленость в аромате и вкусе, изюмность, легкая горчинка и карамельность. Гармония этих вин в их противоречии: с одной стороны вы всегда найдете в них аромат и вкус свежего винограда, с другой — признаки старого, выдержанного вина, со всеми его характерными особенностями. Именно за необычайное гармоничное сочетание мудрой зрелости и веселой молодости, благородного выдержанного аромата и вкуса со свежестью натурального сока знают, ценят и любят малагу с марсалой во всем мире.

Малага

По содержанию сахара малагу делят на три типа: «Малага сухая» — светлое вино с остаточным сахаром, «Малага крема» (пажарете) — полусладкое вино от желто-золотистого до янтарного с красными оттенками цвета и «Малага сладкая» — экстрактивное вино с высоким содержанием сахара. Все вина содержат от 15 до 23% спирта.

К наиболее ярким малагам, я бы их назвал собственно малагами, можно отнести «Маэстро ди Малага», «Лагрима-малага» и ее вариант «Лагрима Кристи». «Маэстро ди Малага» — купаж старого выдержанного вина с молодым, только что приготовленным из свежего сбора винограда. «Лагрима» считается наилучшим видом. По вкусу оно напоминает венгерский «Токай самородный». Ее вариант «Кристи» готовится исключительно из сусла-самотека подвяленного винограда. Поэтому оно по вкусу так похоже на «Токай азу».

Существуют и другие виды малаг, стоящие по краям малаговой сути. «Москатель» — сладкое, с сортовым ароматом вино из винограда Мускатель, «Педро Хименес» — из одноименного винограда. «Солера» — вино с хересными тонами во вкусе и аромате. Существует еще несколько видов малаг, но они не коммерческие и чтобы их пить, нужно там жить.

В конце прошлого, начале нашего века популярность малаги в России зародилась в кругу литературной богемы. С.Есенина и К.Фофанова, например, в шутку называли «ходячей малагой». Быстрое распространение популярности малаги способствовало ее фальсификации в России. Делали ее в Одессе, Москве и С.-Петербурге. После революции, в период совнархозов, российские виноделы продолжали лепить на некоторые десертные вина этикетку с названием «Малага». Сейчас в нашей стране подобное не практикуется, но Туркмения и Армения, возможно, делает это до сих пор.

Фальсифицировали ее и за рубежом, даже в самой Испании. По сведениям В.В.Похлебкина, Испания до 1906 г. закупала русскую водку для крепления малаги, вывозимой из страны, в том числе и в Россию. Активно выпускали свою «малагу» Германия и США.

После второй мировой войны производство малаги значительно сократилось в связи с падением спроса на таком традиционном для испанских вин рынке, как Великобритания, а также вследствие конкуренции французских и итальянских вин. Общее производство малаги составляло в то время 75 тыс. гектолитров в год, из них вин высшей категории было не более 5%. Сейчас Испания производит 23,2 тыс. гектолитров малаги в год, а высшей категории — около 15%. Малага — высококалорийное диетическое вино. Ее используют как даджестив, после застолья и как кулинарную добавку в десертные блюда. Последний вариант становится все популярнее в Европе.