Разнообразие испанских вин и классификация по степеням качества

Всем известно, что Испания – это солнечная страна, которая знаменита, своими курортами Коста Брава, Коста Дорада, Коста Дель Маресме, Коста Бланка и Коста Дель Соль, а также островами Майорка и Тенерифе. Благодаря своей колоритности Испания является самой привлекательной для туристов на европейском континенте. Её многогранность и разнообразность собирает очень большую аудиторию как молодого возраста, так и пожилого. Также Испания своим гастрономическим изобилием завлекает и гурманов. Испанские вина известны во всем мире, их разнообразие впечатляет, а качество восхищает. Испания находится на третьем месте среди крупнейших мировых производителей вина и в среднем производит где-то 19000000 гектолитров этого напитка за год.

san_valero1

Разнообразный испанский климат позволяет изготовлять широчайший спектр вин, относительно холодный атлантический регион производит сухие белые вина, а жаркое средиземноморское побережье – тяжелые красные.

Такие ископаемые, как известь и мел присутствуют в почве самых главных районов виноделия, иные же виноградники имеют в составе своей почвы песок и глину. Благодаря такому разнообразию составных частей почвы, вина Испании славятся высоким качеством и удивительным букетом винного аромата.

Красный сорт винограда темпранильо (Tempranillo), является основным для производства вина. Он настолько ароматен, что вина, изготовленные на его основе, уникальны.

Всего в стране существует 41 регион виноделия, два из которых расположены на острове. Все регионы управляются местным советом. Вина, изготовленные ими, принято классифицировать по 5 степеням качества:

1. Деноминация de Origen Calificada – это высочайшая категория вин.

2. Марочные вина.

3. Деклассированные вина.

4. Местные вина.

5. Столовые вина.

Статус первой категории вин получают только лучшие регионы виноделия. Всего их 3 – Риоха, Рибера дель Дуэро и Пенедес.

Регион Риоха в 1991 году получил статус самой высокой категории вин в Испании. Винодельческая столица этого региона – Логроньо. Здесь изготовляют только изысканное, высококачественное вино, 80 % которого – красное.

Самые дорогие вина Испании производит Рибера дель Дуэро. Этот регион виноделия довольно молодой, но с успехом развивается, производя элитные сорта вин.

Самым главным производителем вина в Каталонии является регион Пенедес. Этот регион производит 80% белого вина. Здесь используют такие сорта винограда, как парельяда, макабео и щарельо. Из этих насыщенных и ароматных сортов производят особый вид игристых вин Испании — кава. Оно производится методом ферментации в бутылках, что является нетрадиционным методом изготовления вин в Испании.

Марочная категория вин характеризуется высоким качеством продукции и производится согласно своим региональным стандартам.

Деклассированные вина производятся с отклонениями от нормы в технологии, поэтому занимают третью ступень классификации.

На бутылках с местными винами указан год розлива, сорт винограда и регион производства, отсюда и такое название.

Ну а последнюю ступень занимают столовые вина, для изготовления которых берут разные сорта винограда.

Особое место в винной Испании занял регион Херес, который по праву считается классикой. Этот сорт вина производят из белого винограда с использованием особых технологий в испанской провинции Андалусия.

Таким образом, солнечная и теплая страна Испания сосредотачивает в себе большую часть производства высококачественных вин в странах ЕС.