Рекомендуемые температуры сервировки вин

Рекомендуемые температуры сервировки вин

Температура, которую рекомендуют специалисты для сервировки вин составляет +18°С (комнатная температура) Лучшие красные вина, особенно Бордо +16,5-18°С

Кьянти, Кот дю Рон +14,5-16,5°С

Красное бургундское +16°С

Лучшие белые бургундские вина +15°С

Порто, мадера +14°С

Молодые вина +13,5-14,5°С

Более легкие красные вина +11-12,5°С

Херес +11°С

Розовые вина Ламбруско +8-10°С

Херес фино +10°С

Большинство сухих белых вин +9°С

Шампанское +8°С

Большинство сладких белых вин +6°С

Игристые вина +5°С

Аперитивы (в них добавляют лед, кусочки цитрусовых) +5°С

Старое выдержанное вино — особая ценность для знатока. Не все вина выдерживаются, так как не каждое становится с возрастом лучше. Будет ли вино долго выдерживаться, обычно становится ясно на пятом году, когда ему дается окончательная оценка. Существует общее правило: белые вина выдерживаются меньше красных, сухие — меньше сладких и крепких. Среди французских вин, например, белые сухие бургундские и бордоские вина хранятся 15-20 лет, а красные — до 50 лет.

Такое вино следует хранить особенно осторожно: в горизонтальном положении, при умеренной влажности и температуре +12-14°С, вне досягаемости прямого и яркого света.

Со временем по всей длине бутылки с красным вином и выдержкой более шести лет выпадает осадок из танина и красящих веществ. Для устранения осадка производят особую операцию, называемую декантирование, или сцеживание, переливание вина. Обычно вино переливают в графин, оставляя осадок в бутылке. И делают это в последний момент перед подачей на стол, но ни в коем случае не заранее (если вино выдержанное). Вино из бутылки медленно льют вдоль стенки графина, внимательно следя за осадком на дне бутылки. Как только он подступает к горлышку бутылки, сцеживание прекращают.

Считается, что переливание — это процедура, положительно влияющая на качество вина. Вино не только избавляется от осадка, но и входит в контакт с воздухом, что способствует раскрытию его букета.

Молодое красное вино специально открывают за несколько часов до употребления, чтобы оно лучше раскрыло свой ароматический потенциал.

Заранее не известно, получит ли вино пользу от насыщения воздухом. Вот почему старое бургундское вино обычно не переливают, так как оно может окислиться при соприкосновении с воздухом.

В то же время старый высококачественный портвейн, обладающий большим осадком, всегда переливают, используя тонкую влажную ткань для задержания тяжелых частиц осадка.

Декантирование — это также и своего рода «лечение» вина: проветривание «задохнувшегося» напитка, то есть слабоароматного.

Можно избежать этой операции. Достаточно за несколько дней до употребления вина поставить бутылку в вертикальное положение. Осадок сместится на дно. Необходимо лишь аккуратно открыть бутылку и осторожно разливать вино.