История

Вино… Чудо этого напитка издавна оживляло беседу в дружеском кругу, придавало сил воину перед битвой, распаляло огонь страсти во влюбленных сердцах. Вином сопровождались победы войны и победы любви, любой праздник души и тела не будет полным без него…

На разных континентах, в разное время человечество создало себе утешителя в тяготах и друга в радостях — в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке — рисовые пиво и водка, в странах Океании — кава. Египтяне и шумеры — древнейшие мировые цивилизации — употребляли напиток, который отдаленно напоминал современное пиво. Ужас Северной Европы — викинги — тоже пили пиво. Славяне славились разнообразными медами, потомками древнеарийского напитка — сурьи…

Вино было богом для человека. Оно кормило, лечило, утешало его. Оно приводило в состояние эйфории. И если это было хорошее вино, то оно удовлетворяло разум самым приятным образом.

Но человеческому разуму недостаточно того, что благородный виноградный сок сохраняет свою божественную ауру. Ученые, намереваясь понять божественную сущность вина, исследовали его до последней молекулы и не смогли найти в нем ничего сверхъестественного. По сей день никто не знает, как сотни запахов и ароматов могут соединяться в одно гармоничное целое, так поражающее наше воображение. Это тайна любого отдельно взятого вина.

Никому неизвестно точно, кто и когда впервые изготовил вино. На лавры первооткрывателей претендует сразу несколько народов. Например, одна из греческих версий гласит, что виноград был найден овцой, постоянно убегавшей из стада и возвращавшейся в хлев позже всех. Пастух Стафилос, проследивший за беглянкой, обнаружил, что она ест плоды неизвестного растения. Набрав с него ягод, пастух отнес их своему хозяину Ойносу. А тот, заметив, что выжатый из них сок через некоторое время приобрел новый вкус и охмеляющие свойства, принес полученный напиток в дар богу Дионису, который научил за это Ойноса виноделию

Китайцы же заявляют, что первые вина — родом из Поднебесной, приводя в доказательство мифы о боге по имени Юй, который поощрял виноделие. Персидская легенда о происхождении вина связана с именем царя Джамшида. Легенды басков рассказывают о герое по имени Ано, который привез им виноградную лозу на лодке. Армяне аргументируют свое первенство, ссылаясь на стоянку Ноя у горы Арарат.

Как бы то ни было, вино существует на Земле уже более 5 тысячелетий. Оно оказывало порой весьма заметное влияние на развитие цивилизации: из-за вина возникали войны, благодаря вину рождались великие произведения искусства… Вино лечит многие болезни, вино радость и веселье, вино щедро награждает, — если вы, конечно, знаете меру и толк в его употреблении. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине… Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия. Известно, что виноградная лоза — vitis vinifera — одно из древнейших культурных растений на Земле.

Несмотря на то, что виноград был распространен практически на всех континентах Земли, классическая культура виноделия появилась только в Средиземноморье. В этом районе наиболее древней является виноградная культура острова Крит и островов Эгейского моря. И по сей день со дна Средиземного и Черного морей поднимают в ходе подводных раскопок суда, груженые амфорами с вином. В некоторых из них, неповрежденных за две тысячи лет, оно под воздействием холодной воды превратилось в желе темно-красного, почти черного цвета…

В Италию классическое виноделие завезли греки, поселившиеся там в VII-VI вв. до н.э. К I в. н.э. существовало четкое деление на местные и привозные, греческие вина. Местные, италийские вина делились по своему качеству почти так же, как это делается сейчас в Европе. В произведениях римских авторов упоминается более 80 сортов вин.

Римляне, завоевав Европу, принесли в нее культуру вина. С этим напитком познакомились галлы (будущие французы), германцы, иберы (будущие испанцы), англы. И с наступлением «темных» Средних Веков традиции античного виноделия нисколько не забылись.

Как и другое наследие античного мира, секреты виноделия сохранялись, прежде всего, в монастырях. Уже начиная с XI в. в некоторых из них практиковалось лечение эликсирами, представляющими собой настойки из лекарственных и пряно-ароматических эссенций. Эти настойки и стали прообразами современных ликеров.

Говоря о развитии виноделия в Европе, нельзя, конечно, обойти вниманием великую винную державу — Францию. Отдельно надо сказать о виноградниках Бургундии. В Оксере они были в VII веке, а лучшие сорта бургундских вин обрели популярность много раньше. Короли и герцоги Бургундии на собственные средства разводили виноградники и гордились, что они — владетели страны, которая дает лучшие вина, кроме того, что Бургундия XIV — XV вв. превратилась в сильнейшее государство Европы. К XIX вв. пальма первенства в «табели о рангах» французских вин перешла к качественным бордосским.

Возникновение знаменитого шампанского связано с именем Дома Пьера Периньона — монаха из аббатства Отвильер, расположенного на берегу Марны, в самом центре Шампани. Главная заслуга Дома Периньона — разработка технологии игристых вин. Это открытие связано было с подбором винограда и их наилучших сочетаний для шампанизации, изобретение ликера, без которого шампанизация была бы невозможна. Годом возникновения шампанского принято считать 1668-й, но только полвека спустя, в 1718-м, аббат Федино, каноник Реймсского собора, опубликовал книгу, где впервые было описано производство игристых вин.

В Германии лучшими на Рейне считаются лозы, произрастающие на узкой полосе между Майнцем и Кобленцем. Самый знаменитый виноградник (хотя и небольшой — всего 62 акра) принадлежал старинному аббатству Йоганисберг. По преданию, в 1716 г. один из аббатов забыл приказать управляющему приступить к сбору винограда. Когда спохватились, виноград оказался подгнившим, но вино из него получилось изумительное. В этом аббатстве специально стали собирать виноград как можно позже, чтобы ягоды успели достаточно подгнить.

Мозельские вина производят из винограда, произрастающего на берегах Мозеля — левого притока Рейна. Они напоминают по вкусу рейнские, но в прошлом не могли долго сохраняться. Главная особенность этих вин — мускусный или бузинный букет.

Что касается Испании, в Средние Века, в связи с «конкистой» — арабским завоеванием Испании, и последующей за ней «реконкистой» католических королей, виноделие за Пиренеями особенного значения не имело — не до того было. В основном оно не выходило за рамки обычного крестьянского занятия. Когда времена стали более спокойными, испанцы взялись за дело всерьез. Сейчас Испания является одним из ведущих производителей вина, занимая третье место после Италии и Франции. Именно здесь, на стыке культур Востока и Запада, были рождены вина, носящие названия андалузских городов — Херес и Малага.

По мере того, как европейцы распространялись по всему миру, получали распространение и их вина. В середине XVI века испанцы начали возделывать виноград в Мексике, а вскоре вслед за этим — в Перу, Чили и Аргентине. В Африке виноградники появились в середине XVII века. Калифорния и Австралия были засажены виноградниками в конце XVIII века, а Новая Зеландия получила свои первые виноградные лозы несколькими десятилетиями позже.

Грузия тоже издавна славилась своими винами. Виноградная лоза здесь возделывалась как культурное растение уже семь тысяч лет назад. Археологические свидетельства — кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в могильниках бронзовой эры и датирующиеся III — II тысячелетием до н.э. неоспоримо доказывают, что виноделию в Грузии не менее 5-ти тысяч лет.

Природа Грузии как будто создана для процветания виноградарства и виноделия. Контрастный рельеф — виноградники разбиты на клонах крутых гор, в долинах и на равнинах у самого берега Черного моря. Обилие солнца — гроздья зреют вплоть до ноября, достигая максимальной сладости. Разнообразие почв — вина из каждой местности отличаются собственным сильным характером. Все это вместе — Грузия, подарившая миру разнообразие великолепных сухих, крепленых и десертных вин, а также довольно редких природно-полусладких.

Виноделие проделало поистине гигантский путь за многие века. В десятках стран мира изготовляют сегодня тысячи наименований вин.

Нам же в советские годы приходилось довольствоваться винами зачастую не лучшего качества, произведенными в СССР, что не могло не сказаться на культуре потребления качественных напитков. К счастью, теперь ситуация изменилась, — в России есть вина серьезных производителей. Бог виноделия Дионис и нас может одарить лучшими винами Земли. Нужны лишь знания и терпение, чтобы не чувствовать себя странником в его огромном мире, полном прекрасных мифов и одним из самых чудесных даров человечеству — ВИНОМ.